ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВКИ ПО КРЕДИТУ ЗА 5 ДНЕЙ

На протяжении нескольких лет судебная практика по возврату различных банковских комиссий и страховок при заключении кредитных договоров неоднократно менялась то в одну, то в другую сторону.

Что же касается непосредственно страховых премий, комиссий за личное страхование, то на данный момент отказаться от них и потребовать вернуть сумму можно только строго в течение 5 рабочих дней с момента заключения кредитного договора. То есть в течение этих 5 дней заемщик должен успеть выразить свой письменный отказ от пресловутой страховки. Заявление об отказе либо передается наручно сотруднику банка под роспись на собственном экземпляре, либо, если, например, офиса банка в городе нет, отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка. При этом почтовую квитанцию следует сохранять, ибо по ней можно отследить получение банком заявления.

Такие правила установил Центральный банк Российской Федерации.

Но не возбраняется и возможность отказа от страховки и в течение более долгого срока. Такая возможность может быть предусмотрена договором, условиями страхования. При этом возможен как полный, так и частичный возврат страховой премии. Другое дело, что не так уж много страховых организаций, готовых проявить такую лояльность по отношению к клиенту.

Если Вы обнаружили, что срок, в течение которого можно отказаться от страховки не истек, не торопитесь сразу же бежать в банк или на почту для подачи заявления об отказе от страховки. Застрахованность заемщика от потери работы, ухудшения здоровья, травм служит для банка гарантией возврата кредитных средств. И потому положениями кредитного договора может быть предусмотрено, что отказ от страховки повлечёт за собой повышение процентной ставки. И тут уже надо будет думать, а будет ли это выгодно?! Тем более не стоит забывать и о том, что, если, не дай бог, что-нибудь случится такое, что помешает выплачивать долг по кредиту, страховка может реально прийти на помощь.

Поэтому единственный верный совет в таком случае, чтобы не наломать дров, – незамедлительно обратиться к юристу для анализа документов и получения грамотной консультация