НОВОСЕЛЬЕ БЕЗ ВЕСЕЛЬЯ

В жизни бывает так, что долгожданный переезд в новую квартиру в новостройке не всегда приносит массу положительных эмоций. Счастье от новоселья могут омрачить строительные огрехи, допущенные застройщиком или, например, несоответствие приобретаемой по договору площади жилья реально полученной.

Чаще всего жильцы новых домов сталкиваются с такими недостатками, как трещины в стенах, негерметичные окна, плохая звукоизоляция.

Законодательство РФ предусматривает возможность привлечения застройщика к ответственности в таких случаях.

Но для начала, чтобы обосновать свои претензии, необходимо обратиться к экспертам, которые помогут выявить имеющиеся в новой квартире недостатки, а также разницу между оговоренной в договоре и реальной площадью жилья.

Если площадь переданного жилого помещения меньше, чем та, что указана в договоре, потребитель вправе получить денежную компенсацию, рассчитанную как стоимость квадратных метров, составляющих вышеуказанную разницу между площадями. Возможно, разница и составит менее одного квадратного метра, но учитывая нынешнюю его стоимость, может выйти немалая сумма.

В случае же с недостатками появляются варианты для дальнейших действий. Дольщик может потребовать от застройщика как устранения недостатков (естественно, бесплатно), так и соразмерного уменьшения стоимости переданного жилья, что позволит взыскать определенную сумму.

Второй вариант чуть более предпочтителен, поскольку пострадавший новосел может самостоятельно выбрать того, кто будет заниматься устранением недостатков застройщика. А кроме того, в рамках исполнительного производства зачастую деньги получить проще, нежели томительно ожидать каких-то действий от пристава.

Дольщик может получить не только сумму, на которую понизилась стоимость жилья вследствие наличия в нем недостатков, но и сумму неустойки, предусмотренную законом, компенсации морального вреда штрафа, а также все издержки и убытки.