Есть товар нет чека!

СТАТЬЯ

 

Есть товар нет чека

 

Очень часто потребитель, радуясь новой покупке, теряет бдительность. Например, достаточно распространенное явление, когда покупатель по тем или иным причинам не просит чек или квитанцию, подтверждающие факт внесения оплаты за товары или услуги. Это может происходить в силу забывчивости, излишнего доверия к продавцу или стеснительности. Практика показывает, что такой подход в будущем может обернуться серьезными неприятностями.

Вот реальные случаи из жизни. Суд отказал потребительнице во взыскании денег за бракованную шубу, так как последняя не могла доказать факт покупки шубы в магазине по причине отсутствия у неё чека или квитанции. Естественно, ушлые торгаши, пользуясь ситуацией, во всю глотку кричали, что впервые видят женщину и ничего она у них не приобретала.

А в другом случае из женщины и вовсе сделали должницу. Несчастная, в трауре, обратилась в одну из недобросовестных фирм для изготовления надгробного памятника и оградки. Находясь в состоянии сильнейшей депрессии, не удосужилась взять квитанции об оплате работ. Дело было осенью, но прошла зима, а оградка уже никакая: провисла, да и краска облезла… И вроде бы экспертиза подтвердила вину фирмы. Но руководство с сотрудниками дружно стали заявлять, что потребитель, оказывается, не заплатила им, что автоматически переводит её в разряд должницы.

Избежать таких проблем можно, интересуясь при покупке выдачей чека или квитанции. Если Вам говорят, что чека нет, но можно в любое время без проблем обратиться в случае чего, следует избегать таких организаций.

Если всё же покупка совершена или услуги с работами оказаны, а документов, подтверждающих оплаты нет, не стоит сразу вешать нос. Закон о защите прав потребителей прямо говорит, что отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя. Однако это не отменяет обязанности потребителя доказать, что он совершил покупку именно у этого продавца, именно в это время и именно по такой цене. Иными словами, необходимо любыми доступными способами доказать факт покупки или выполнения работ/оказания услуг. Тут могут помочь и гарантийный талон, и договор, и акты выполненных работ, и расписки в получении денег, и свидетели, и письменная переписка. Если нет ни документов, ни свидетелей, то может помочь проверка органов внутренних дел по Вашему заявлению. В качестве одного из возможных способов доказывания можно попробовать аудио- и видеозапись разговора с сотрудниками фирмы. Однако к этому надо тщательно подготовиться. Во-первых, запись должна быть отчетливой, слышимой. Во-вторых, из записи должно исходить, что она сделана в определенное время и в определенном месте (то есть, должна быть привязка к месту и времени совершения записи). В-третьих, должна быть возможность идентификации лиц, участвующих в записи. В противном случае, суд уж точно не примет эту запись в качестве доказательства.

Если же достать доказательство стоимости товаров, работ или услуг затруднительно, то суд вправе по ходатайству стороны истребовать нужные сведения по запросу.

Также возможна подача жалобы в органы налоговой инспекции на предмет проверки соблюдения кассовой дисциплины.

А в качестве тяжелой артиллерии можно использовать угрозу привлечения средств массовой информации к проблеме. Для некоторых организаций репутация достаточно важна.

Подводя итог, отметим, что, в целом, для того, чтобы потребитель имел реальную возможность воспользоваться правовой защитой государства, чтобы услуги правозащитников были эффективны, он должен предоставить хотя бы минимум сведений и доказательств (место и время покупки, её стоимость). Основное бремя доказывания и без того возложено на продавцов и исполнителей. И уж точно не стоит обрушиваться с критикой на суды, в случае, если дело проиграно по причине недостаточности доказательств. Они точно не виноваты в том, что потребитель в свое время не посчитал нужным взять чек.